22、在家居士应该怎样做好早晚课?
876
发表时间:2017-03-14 18:15

22、在家居士应该怎样做好早晚课?

答:在家的居士做早晚课,不必要按照课诵本去做。要记住我们修净土法门的,就是要不间断的念佛,不夹杂诵经,不怀疑有个西方极乐世界,当我们往生的时候,阿弥陀佛一定能够接引。我有愿力去,佛又有愿力接,这样的话就感应道交,绝对能往生。这就叫作不夹杂、不怀疑、不间断,要本着一部经一声佛号一生成就,这是三个一,方才讲的三个不,三个一、三个不你能坚持下来,这就叫作“发菩提心,一向专念”,八字熏修一定会往生。

如果我们有条件,年龄又比较小,应该早晚课诵《佛说阿弥陀经》,或者诵《无量寿经》,这两部经是同部大经。《无量寿经》是西方极乐世界的档案,讲得非常详细;《阿弥陀经》是略说。这两部经你任选一部,看看哪部经和你有缘,你舍不得就可以持。如果同修觉得时间不够,但还想诵《无量寿经》,那就按照老法师的开示,早晨诵第六品,就是四十八大愿;晚上诵第三十二到三十七品因果律,这就可以了。另外要持《往生咒》三遍、《赞佛偈》一遍,然后回向就可以了。就这么简单,总的加到一起也就十几分钟。当然我没有这个条件,我一天是用十念法,早晚磕三个头,我是这么磕的:

第一个头——南无本师释迦牟尼佛,因为这是我们的老师,别忘了老师,要报师恩、报父母恩,这是学佛人。

第二个头——南无十方三世一切诸佛菩萨,佛我也拜了,菩萨我也拜了,过去佛、现在佛、未来佛我都拜了。我现在就跟你们结缘,将来见面时候好说话,就这个意思。

第三个头——就是南无阿弥陀佛。

一天只磕六个头,然后按照老法师的十念法,十口气,怕忘了用手指数,数十下。然后念念《往生咒》、《赞佛偈》,再回向就可以了。这是我所作的课,也就三、五分钟。我看这个还是挺殊胜,因为我没有条件诵经,那就不诵经。像我们已经六十多岁的老居士了,你既然诵经已经明理了,并且通过经典你又坚定信念了,我看你还是不诵经,就一心念佛吧念佛可以成佛,诵经不见得能成佛,肯定不能成佛。