1、如何理解《回乡偈》?
397
发表时间:2017-03-14 16:02

1、如何理解《回乡偈》?

答:这首偈子是这样说的——

伏天淡饭茶,迎风卧房廊。

洗却名闻利,心头火自凉。

一念消万念,念念莲蕊香。

久远孤独子,今朝盼回乡。

“伏天淡饭茶”。我说这“伏天”不是指我们现在这个伏天,比喻三界火宅,我们众生都生在三界火宅当中。因为天有二十八层天——欲界、色界、无色界,欲界天是六层,色界天是十八层,无色界天是四层,一共是二十八层天。三界当中都如火宅,没有清凉的感觉,没有快乐可说,所以说“伏天淡饭茶”。你身在火宅当中受苦,心别跟着火宅转,“淡饭茶”看淡一切,心就必然而然的回归自然了。

“迎风卧房廊”。“迎风”是指着八风——利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。八风当中对那些赞扬你、毁誉你、讥讽你的,不起心、不动念,对赞叹你的也不起心、不动念,迎着八风行动自如,这就是心不随境转。境是物质环境,缘是人事环境,物质环境、人事环境左右不了你。现在阻碍我们修行的是自己,而不是环境。“迎风卧房廊”就是迎着逆境和顺境,你还要非常非常的安乐。顺境当中当然好修了,在逆境当中更好修,在顺境和逆境当中不起心、不动念。

“洗却名闻利。心头火自凉。”若是名闻利养没有了,你的心自然是清净的。现在因为名闻利养在我们心头作怪,所以心就像热火似的,始终不会平稳、不会清凉,这就是财色名食睡的五欲。

“一念消万念”。什么是一念?阿弥陀佛!用一句阿弥陀佛圣号伏住所有的烦恼、所有的念头,佛号始终不断,这叫一念消万念。我在家天天玩儿,但是佛号始终没断过。打乒乓球的时候我心里想着阿弥陀佛,一边玩儿一边念“阿弥陀佛”,走道儿“阿弥陀佛”,吃饭“阿弥陀佛”,睡觉“阿弥陀佛”,上厕所“阿弥陀佛”……在一切活动当中都是阿弥陀佛。一念消万念,因为睡觉都是“阿弥陀佛”的时候没有梦,因为梦是妄想来的,没有妄想哪来的梦?若是一念消万念了,没有贪嗔痴三毒,你哪来的病?

“念念莲蕊香”。念什么?真信切愿念阿弥陀佛,西方极乐世界七宝池当中就有你的莲花。我们净土法门特殊在什么地方?它是不回向的法门。好多居士不会回向,不会回向就不回向,会回向回向,不回向也没关系。每一个人的莲花的大小都不一样,你勤于念佛,念佛的心越清净、越精纯莲花越大、光色越好。

“念念莲蕊香”,它是培养莲花的,这是修清净心的。通过念佛才是功德,其它如心不清净做一切善事都是福报。功德的基础是福报,福报不执著就是功德,因为心清净。福报消不掉,功德说没就没,所以一定要明白——“念念莲蕊香。”

“久远孤独子。今朝盼回乡。”我们既然闻到大乘佛法净土法门,这是释迦牟尼佛在八万四千法门之外为我们末法时期的众生,开辟一条新的途径,唯有念佛得度生死。我入佛门很晚,但是我接触到很多往生的同修,包括在家居士和出家师父都接触了不少。确确实实想走就走了。很健康的人说要走:“好,那我就走吧!”搬个小枕头往那儿一放就走。这是公主岭的法缘师,头往枕头上一躺,吉祥卧,马上口水下来了,走了。还有四平的张振远老居士,三天前预知时至,坐在那儿就走了,这才是修行人的楷模。他是现在修的吗?不是。我们同修是现在修的吗?也不是。你能相信这念佛法门,那就不是现在修的。

像我就是这样,照片上出现的那个人,前世是个修行人。但是修的可能不是净土法门,可能是密宗,也可能是禅宗、天台宗,因为密宗是即身成佛,禅宗是明心见性,天台宗是大开圆解,是一步一步往上修,结果都没修出去。那是业尽情空才能成佛,不能带着业障走。那么现在我们同修哪有一个不带业的?唯有净土法门带业往生,到那生凡圣同居土;好一点达到事一心不乱,生方便有余土;再好一点理一心不乱,生实报庄严土;上边常寂光土就是佛了。实报庄严土和常寂光土,我们在座的同修没有份儿,我们大部分到那去是生凡圣同居土。今天同修看见的那幅画像,我们就是那个小孩儿,凡夫!凡夫生到圣人地,不退转了,到那一点点儿学、一点点儿熏修,不回来了。并不是到那我们马上就成就了,不是这个意思。一定要搞清楚,我们还是凡夫,生到凡圣同居土,就像孔子办的学校似的,我们生到孔子的身边去。但是不管你够不够等级,孔子都不把你撵回家了。你慢慢地学,慢慢一级一级往上升,就是这个意思。

这是我们久远劫来没修出去的结果,那么今天我们遇到净土法门能够带业往生,相信同修只要老实念佛,不夹杂,不怀疑这个法门,你一定能往生。到现在我和德超居士已经送走了四十多人,按照《觉海慈航》说的“身体柔软放香、面貌殊胜,”这些都有,确确实实出现了许许多多特殊的瑞相,出现这些才真正确定他确确实实往生了。那香的不是一般的香气,连前后院都放香,整个楼里都放香,所以确定她是往生了。这样的人我们送走了四十多人。山南海北各个省的告诉我以后,我在家和老同修、张德超我们都跪香,不算这些往生的,就是亲自送的就送走这么多。可见净土法门确确实实是万人修万人去的法门,我们无始劫来修行,没遇到这个法门。“久远孤独子,今朝盼回乡”,赶快找妈妈去吧!正像这幅画像上说的——“声声弥陀唤娘亲,天涯海角盼子归。”我们念阿弥陀佛念谁?念妈、念娘啊!我们声声弥陀唤娘亲,佛对我们也非常慈悲,天涯海角盼子归。我看见这幅画像,眼泪都往下淌,画得非常逼真。你看那个小孩儿梳那四个小发髻,那就说明烦恼没断,还有烦恼云。一品烦恼都没断就能成佛,就能到佛那去,哪有比这更殊胜的法门?所以净土法门是易学难信,不容易信,这个就解释到这吧!

回到目录